【時報-台北電】大陸第19屆五中全會結束後,儘管「十四五規劃」細節尚未公布,法人預估大陸將持續以強化5G網路、互聯網、寬頻、AI、大數據等科技數位化發展。因此,5G等科技產業仍是投資主流。

 國泰投顧表示,今年受疫情封城影響,全球主要經濟體幾乎經濟均呈現衰退,大陸因擁有龐大內需市場,且受惠近幾年電子商務急速成長的帶動,令線上消費成為撐起中國經濟主要關鍵,IMF預估大陸今年經濟成長率約1.9%,為Covid-19衝擊下少數維持正成長國家,預估2021年將有約8.2%成長。

 國泰投顧說,而且在第十九屆五中全會中「十四五規劃」的主要兩大主軸其中之一即是─提升科技創新能力,以建設製造強國、質量強國、網路強國。因此,消費、5G、物聯網等是投資陸股的主軸。

 大陸第二季以來在內循環帶動下,基本面逐季轉佳,資金持續流入陸股且政策面延續寬鬆,均有利陸股後市發展,而「十四五規劃」著重科技創新,並期打造網路與數位強國,建議投資中國宜側重線上消費、5G、物聯網等相關題材。

 摩根投信則表示,之前因疫情影響,亞股與亞洲各主要國家今年的企業獲利面臨大幅下修,但就產業來看,受惠於5G、AI、高效能運算等新應用在疫情下需求不減反增,亞太通訊服務、資訊科技指數的企業每股盈餘仍續獲上修,在需求加溫之下,亞洲科技龍頭財報出色。

 觀察各大新科技應用領域,不論是電子商務、線上博弈市場還是AI領域,近年來亞太科技企業皆已取得長足的進步和領先的地位。

 法人指出,第四季一直是傳統消費旺季,加上手機業者推出三年來重大改款的手機,搭載的5G,有望刺激過去幾年遞延換機需求,因此,在新品上市拉動5G相關與周邊供應鏈業績,也有機會讓亞太科技股今年第四季旺季時會更旺。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)