【時報-台北電】新一輪紓困方案難產,加上第二波疫情目前處於升溫階段,短期內投資人對於各類消息將較為敏感,市場波動度將會放大,投信法人建議,投資人以多重資產配置的方式以抵禦波動。野村投信表示,展望後市,由於美國企業基本面仍持續改善、寬鬆貨幣政策將延續、新一輪刺激法案終將推出;疫苗上市後,經濟可望加速復甦,因此持續看好美國股市。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,走在後疫情時代,各國紛紛推出大規模救市政策,金融資產價格因此受惠,但現金卻反而愈放愈薄;再從經驗來看,股市皆在經濟衰退結束前落底反彈,因此投資人若一路觀望到經濟衰退確定結束,往往錯過進場好時機。

 市場仍面臨經濟數據、中美關係演變、疫情發展等不確定因素,但投資人要避免錢變薄的最佳解就是不輕易離開市場,擁抱負利率及變數多的投資新常態,找對投資方法與策略,才能對抗時代變化,從中找到獲利生機。

 後市市場變數仍多,因此建議投資人想掌握市場機會又擔心風險,可採啞鈴式策略的多重資產配置來因應,一方面掌握潛力資產的投資機會,另一方面以公債和投資級債兩大避險資產來降低投資組合的波動風險,更能因應市況攻守兼備。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,今年全球金融市場圍繞在三大主軸中:新型冠狀病毒大流行、各國政府刺激措施、中美關係衝突。利多消息是基本面好轉、資金面充裕,全球經濟復甦的腳步不變。

 地緣政治的不確定性將成為金融市場震盪的主要因子。在多空消息拉鋸下,預期風險性資產將繼續維持震盪走高。短期偏好全球股市,其中歐洲、日本或大中華等地區,或景氣循環美股等風險性資產。

 第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,第四季掀起一波波的消費熱潮,而且不僅終端消費品買氣旺,上游的工業製造、科技業供應鏈,提前備貨,業績同樣轉強,自然為股價提供推升助力。不過,市場風險因素仍在,投資人可搭配兩至三成資金,配置高評級的投資級公司債,降低風險。

 以近十年為例,全球股市年化報酬率為7.13%、年化波動度14.88%,報酬風險為比0.48;若以80%股票,再搭配20%配置全球投資級債,後者年化報酬率3.77%、年化波動度4.35%,整體報酬風險比可提升到0.68。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)