【時報-台北電】美國總統大選情勢逐漸明朗,市場提前反應落幕後樂觀情緒,全球股市上周多數走揚。法人指出,據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周除歐非中東與拉美地區股市外,包括美國、亞洲不含日本與全球新興市場等地股市皆迎來資金淨流入,其中美國以18.16億美元的單周淨流入居冠,動能較過去數周來持續回溫。

 安聯投信表示,全球關注美國總統大選情勢,雖情勢一度膠著,但後狀況逐漸明朗;加上最新公布的經濟數據如美國非農就業報告正面,除失業率持續降低外,就業人口也明顯優於預期,激勵股票資產,包括美股、日本及新興市場等股市單周表現多為收紅,明顯較選前時期為佳。

 安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,在過去一兩個月內,美國總統選舉與疫情的相關雜音使得短線內市場持續震盪,但從經濟與政策面觀察,許多跡象及趨勢仍偏正向,未來有望在選舉逐漸塵埃落定、不確定性降低後,為美國市場及相關資產帶來正面效益。

 從經濟數據來看,經歷第二、三季的快速回彈後,美國經濟復甦速度近來略為趨緩;但截至10月底止,最新重要指標如零售銷售、耐久財訂單及成屋銷售等數據表現持續優於預期,近期最新公布的美國第三季GDP也有明顯成長幅度,故主要調研機構自5月以來,每個月也持續上修對經濟復甦的預期,未來展望正向。

 第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲指出,美國總統大選結果,由崇尚自由主義、全球化經濟的民主黨候選人拜登領先,同時,參、眾兩院可能由兩黨分治,讓市場大鬆一口氣,預期未來企業加稅、反科技業托拉斯等政策推動難度提高,衝擊降溫,激勵科技類股本周大漲慶祝。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)