【時報-台北電】英業達(2356)第三季受惠客戶在筆電及伺服器產品的拉貨力道仍保持強勁下,交出優於預期的獲利表現。其中單季獲利站上近十年來新高外,累計前三季獲利也有刷新上市以來同期紀錄的表現。

 英業達第三季合併營收1,453.8億元,小幅季減2%、年增13%,毛利率及營益率雙雙走緩,下修至4.02%及1.05%,單季稅後淨利在業外有匯兌收益挹助下,達19.31億元、季增22%,並且較去年同期增長達82%,拉抬單季EPS 0.54元,創下近三年新高,獲利表現優於市場預期。

 累計前三季營收年增3%、達3,828.17億元,稅後淨利66.23億元,年增60.56%,EPS來到1.85元,為上市以來同期新高。

 從產品比重來看,英業達第三季筆電營收比重仍有53%的高檔,伺服器季增2個百分點、達40%,智慧手持及居家裝置也有小幅季增、為7%,分布與第二季相當。

 不過在連兩季筆電及伺服器產品出貨都相對站上高水位後,預期第四季客戶拉貨力道將走緩,尤在供應鏈缺料情況未好轉,加上明年第一季預期將有英特爾的處理器新平台推出,使得客戶觀望態度濃厚,預估英業達單季筆電出貨將季減約一成,另伺服器也將有高個位數的季減走勢。

 法人看好英業達明年第一季將受惠客戶拉貨力道的回溫,展現一波強勁增長動能,惟展望明年整體市況,在疫情帶來的不確定性仍高之際,法人及市場看法皆趨向保守,或甚認為在筆電產業的增長動能有限。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)