【時報-台北電】東洋針對代理BNT新冠疫苗爭議,12日召開記者會澄清。董事長林全表示,東洋並非沒有能力,以授權書來質疑「是吃我豆腐!」由於需要支付「金額很大」的貨款與簽約金,沒有政府口頭或書面保證,是授權洽談無法進行下去的主因;針對內線交易,他已要求OTC主動立案,歡迎檢方盡快來查。

 林全表示,買疫苗是國家的責任,其他國家都是由政府去談,因為「政府沒法談,所以我來談,但不代表我要承擔風險!」他指出,沒有所謂拿不到授權書的問題,由於取得獨家授權,需要支付「金額很大」的貨款與簽約金,在沒有得到政府同意下,對單一藥廠風險太大,因此主動要求「有條件授權」,待政府確認公費疫苗的數量與價格,整個流程「東洋沒有犯錯」。

 總經理施俊良表示,BNT疫苗台灣行銷權利確實在大陸,當初希望透過商業條件談判,能從德國直接出貨台灣,並付款到德國,此已有共識。當初原廠開立有條件授權書,是讓東洋可以代表原廠跟政府進行商業條件,10月16日也以公文形式,向CDC(疾管署)就數量、單價、配送倉儲、冷鏈進行討論。

 林全透露,當時跟BNT談的條件是要3千萬劑,CDC願意採購的數量卻非常的低,根本達不到授權的標準,因此,在沒得到政府同意下,單一藥廠沒法承擔風險,東洋只好在11月3日宣布破局。林全說,原本他認為「生意不成仁義在」,不要因事情做不成,就講一堆口水,讓外界看笑話,但後來諸多質疑及扭曲事實,講法實在太離譜了!

 林全強調,他最痛恨的就是坑殺股民的人,絕不會內線交易,而發布重訊那天交易爆量,自己直覺也有內線交易可能性,只是當初參與該案除東洋少數幹部外,還有CDC、BNT及大陸藥業台灣代理人,他懷疑股價波動和外部人有關;因此,請大家不要再質疑東洋是「買空賣空,沒有實力、內線交易」,沒有這個事情,不要讓外人看笑話。

 證期局官員之後也對東洋案回應表示,目前櫃買中心正針對兩項重點積極查核,一是東洋在重大訊息發布上是否符合相關法令規定,二是交易情況是否有發生異常,內線交易是否屬實,櫃買中心正積極查核中。東洋在釋放疫苗代理權消息後,股價從當月13日69元漲到15日84元,最後爆出談判破局導致股價無量下跌,被多名立委質疑是上演假疫苗、真炒股的「養套殺」戲碼。林全今日親上火線澄清。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉、魏喬怡/台北報導)