【時報-台北電】中央銀行3月底降息後,市場濫頭寸大爆發,央行也持續加發定存單回收過剩資金,統計3月底未到期定存單餘額7.55兆元,11月12日已來到8.62兆元的歷史新高,不到八個月餘額便狂增逾兆元。

 根據央行統計,未到期定存單餘額在7月時突破8兆元大關,接下來連月向上增加,10月再衝破8.5兆元,並且成為常態,至11月12日進一步逾8.6兆元,屢屢刷新紀錄。基本上除央行3月降息效應,台商資金回流、海外投資回台避險、外資看好台灣疫情控制良好偏匯入、出口創新高等,均是市場閒錢氾濫更嚴重的原因。

 銀行資金調度主管表示,第二季以來央行持續加發定存單回收市場過剩資金,就連5、6月報稅季,還有第三季的台股現金股利發放高峰期,過去往往出現短期資金偏緊的情況,今年完全不復見,只好繼續增發定存單,餘額因此節節衝高。

 觀察未到期定存單餘額,去年仍延續近年來一直停留在7.5~7.7兆元的區間,銀行資金調度主管預期,今年這波閒錢氾濫效應,餘額爆增逾兆元,若全球疫情沒有因為疫苗而逐漸受控,經濟無法回到復甦軌道,資金過剩情況將難改善,不排除年底前有機會看到餘額衝破9兆元。

 閒錢大爆發無處可去的結果,更直接反應在今年以來不論公債、國庫券、定存單等標售全面搶翻天,得標利率「沒有最低、只有更低」。銀行資金調度主管說明,央行11月標售的364天期及2年期定存單,得標加權平均利率各來到0.208%及0.167%,分別已連續六個月及八個月創新低,本周標售的2年期公債最高得標利率0.137%也是新低。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)