【時報-台北電】因中美貿易摩擦及新冠疫情對全球化及供應鏈架構造成衝擊,後疫情時代區域整合是企業必須面對的新局。中華電信、思納捷科技、走著瞧、雅匠科技等四家業者,12日更分享海外投資經驗,供企業進軍國際市場參考。

 中華電信國際分公司資通工程處長周宗邰昨天在工業國際合作成果發表會中表示,中華電信在海外經營40年,今年進入5G世代,更是智慧解決方案輸出元年,中華電信更要積極布局海外市場。

 周宗邰說,透過5G技術讓能做的事不斷增加,智慧城市就是最好例子,中華電信目前已經在智慧讀表、資訊安全等方面有很多成功案例,未來希望結合國內業界的力量,將各項智慧解決方案輸出國際。

 思納捷科技總經理莊棨指出,該公司前身是資策會專研能源與物聯網核心技術團隊,目前提供各種隨選即用解決方案,並深化應用於智慧工廠、校園、大樓及園區等領域,提供包含底層軟硬整合至最上層應用開發與數據分析的一站式服務。

 莊棨指出,在中美貿易戰下,全球供應鏈重新洗牌,新增工廠變多,中國工廠外移東南亞,讓新南向國家工業園區發展迅速,帶動智慧工廠契機,思納捷也在這樣的契機下,積極拓展新南向市場,藉由工業國際合作計畫的協助,加速對海外市場投資的評估。

 走著瞧商務發展資深經理邱翊倫說,該公司以安全、信任為產品出發點,設計推出whoscall等多個熱門服務,現在進軍日韓泰馬及美國、巴西等國際市場,與當地資源合作,參與當地創新計畫,取得官方資源,以攜手官方擴大影響力,打造出品牌影響力。

 目前在擴展海外市場面臨許多挑戰,邱翊倫說,以日本為例,當地市場相對封閉,外來廠商進入不易,因此海外推廣必須先從建立信任開始,腳踏實地進入當地市場。

 雅匠科技執行長蔡明勳表示,專注在軟體開發(SDK工具套件),協助客戶發展虛擬實境(VR)與擴增實境(AR),客戶使用SDK產出AR虛擬眼鏡、美妝、美髮等應用,另也有將SDK平台租給中小型零售業和工廠,甚至是VR編輯器,已陸續與日本及印尼國團隊合作。

 蔡明勳表示,拓展國際市場對雅匠這樣的中小型新創公司來說是非常吃力的,現在政府有工業國際合作這樣的計畫協助進行如海外市場、合約檢視的協助,對企業而言是非常有幫助的。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)