【時報-台北電】半導體材料供應商崇越(5434)前三季累計營收達272.29億元、稅後盈餘15.2億元、每股純益8.37元,皆創下歷史新高。崇越科技董事長潘重良表示,公司營運多軌並行,半導體業務因貿易戰與疫情關係,客戶長單已順利到位。

 潘重良指出,今年因為疫情爆發,以及中美貿易戰發展為科技戰,不但台灣主要半導體客戶都已簽下兩~三年長約,大陸客戶也「廣積糧」,訂單最長已達2024年,未來市占率成長可以期待。

 崇越科技目前營運涵蓋四大業務,除代理銷售半導體、LCD、光電等產業精密材料、零組件及設備外,亦提供環保綠能系統規劃服務,近年公司也將業務觸角擴及民生食品、健康樂活等產業。

 崇越主要營收來源仍為半導體材料的銷售,尤其光阻占整體比重達四成,隨國內半導體大廠將先進製程切入7奈米以下後,極紫外光(EUV)機台需求大幅增加,崇越所代理的光阻原廠信越集團也投資約83億元拓展產能,促使今年度光阻產品營收以兩位數成長。潘重良也自許崇越已跨入EUV發展最深的那一步。

 另外在環保工程方面,崇越執行長李正榮認為,今年因疫情關係工程進度拖到6、7月才慢慢恢復,但蘇州崇越在獲利較高的化學品銷售彌補下,全年獲利應可達到原始目標,未來將持續瞄準大陸半導體自主化的廠務相關需求。崇越近年也積極跨足大健康事業,安永事業今年第三季已大幅減虧,且與國內超商「7-ELEVEN」洽談合作,未來發展備受期待。

 展望第四季,大陸廠商因擔心美國加劇制裁力道多先提前備貨,包含矽晶圓、光阻等客戶庫存天數已從1.5個月拉長至3個月左右,但以全年角度,法人仍預期獲利將有挑戰新高的機會。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)