【時報-台北電】保險局12日發布2021年新台幣、外幣保單新契約責任準備金利率,保險局指出,為確保壽險業者穩健經營,並使新契約之準備金負債能適時反映市場利率,金管會已完成研議,基於四大理由,責任準備金利率不動,2021年間會再視情況評估檢討。

 保險局的四大原因,一是各幣別公債利率水準趨勢與2020年上半年差距不大;二是綜合考量費率穩定性;三是考量消費者權益;四是業者作業成本,2021年度起適用的各幣別新契約責任準備金利率,決定維持2020年下半年同水準不變。

 金管會保險局每年11月、12月間都會公布各幣別保單的責任準備金率,做為下一年度新開賣傳統型保單的保費計價基礎,一般責準率由保發中心參考各幣別10年期公債殖利率設算,一年一修訂,並於元月1日上路。

 責任準備金利率若調降,保險公司必須增提準備金,就會拉高新保單成本、保費就會調漲,或者保險公司會降低保單預定利率來因應。

(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導) 。