【時報-台北電】大陸國家主席習近平12日在浦東開發開放30周年慶祝大會上表示,將進一步開放長江沿岸城市,儘快把上海建成國際經濟、金融、貿易中心之一,帶動長江三角洲和整個長江流域地區經濟。他表示,浦東要在擴大開放、自主創新等方面走在前列。

 在大陸改革開放進程中,浦東新區扮演重要角色。大陸第二代領導人鄧小平在1979年宣布改革開放後,1980年在珠三角成立深圳特區,做為改革開放的首批試點城市。第三代領導人江澤民在1989年上台後,將改革開放重心轉移到長三角,並於1990年4月拍板浦東開發開放政策,至今屆滿30年。

 隨著大陸推動浦東開發開放,當時台商對大陸的投資重點區域,也從珠三角逐漸轉移到長三角,投資產業則從傳統產業轉變成以IT製造業為主角,台商也成為長三角昆山等新興城市崛起的重要功臣。

 曾任上海市委書記的習近平,12日親自出席這場慶祝大會,並在致詞中重新賦予浦東新的定位。他表示,從現在起到本世紀中葉,是中國全面建成社會主義現代化強國的30年。「我們要把浦東新的歷史方位和使命,放在中華民族偉大復興戰略全域、世界百年未有之大變局這兩個大局中加以謀劃,放在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中予以考量和謀劃」。

 習近平並提出打造三大世界級產業群。他強調,全力做強創新引擎,打好關鍵核心技術攻堅戰,在積體電路、生物醫藥、人工智慧等領域打造世界級產業集群,同時要建設國際金融資產交易平台,並增強資源配置,把浦東建造成國內大循環中心節點,以及國內國際雙循環戰略鏈接,在長三角一體化發展中發揮輻射作用。習近平表示,要發揮上海自由貿易試驗區臨港新片區作用,比照最高標準、最高水平,實行更大程度的壓力測試,在若干重點領域率先實現突破。要加快與長三角共建輻射全球的航運樞紐,提升整體競爭力和影響力。(新聞來源:工商時報─記者康彰榮/綜合報導)