【時報-台北電】儘管川普迄今不願承認敗選,美國在亞洲三大盟國的領導人,日本首相菅義偉、韓國總統文在寅與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)加入全球多國領袖行列,祝賀拜登在美國大選勝出。

 日本、韓國與澳洲三國領導人12日與美國總統當選人拜登通電話,除恭賀他當選美國總統,也強調將與美國建立密切關係,共對應對氣候變遷與區域安全等挑戰。拜登辦公室則表示,正值中國大陸軍事與經濟力量崛起之際,加上美國在川普任內與亞洲盟國在貿易、國防與環境議題時有爭執,三國堅定表達與美國合作的決心更顯重要。

 菅義偉指出,他與拜登通話後,雙方確認維持美日同盟的重要性。他表示:「拜登期待看到美日同盟強化,共同為達到自由、開放的印度洋-太平洋關係而努力。」

 拜登在與文在寅通話時,則強調美韓軍事同盟與合作解決北韓核問題的立場。川普與北韓領導人金正恩過去會面多次,但雙方未能達成共識、北韓去核化進度停滯不前。拜登表示,他不會貿然與金正恩見面,但能接受與北韓維持「原則性外交往來」。

 菅義偉與文在寅皆表示,在拜登明年1月就職後,希望雙方能儘快安排會面。

 拜登先前已與多國領導人通話,包括英國、德國、加拿大、法國等,但遲遲等不到大陸與俄羅斯致電祝賀。

 此外,拜登宣布其得力助手克蘭(Ron Klain)將擔任白宮幕僚長,這是勝選後首個重大人事任命案。

 拜登也考慮將他的外交顧問布林肯(Anthony Blinken)任名為國務卿或國家安全顧問,這兩個職位對於維繫亞洲盟國關係相當重要。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)