【時報-台北電】2020年馬來西亞APEC會議下周登場,11月16日晚間將舉行部長級年會,由政委鄧振中、國發會主委龔明鑫出席。

 鄧振中表示,主要討論成員國合作防疫新冠肺炎、推動貿易和投資、APEC下階段發展方向、未來還要進行更多合作等四大議題。

 本次於馬來西亞舉行的APEC會議以視訊方式舉辦,相關日程包括13日舉辦總結資深官員會議、16日的部長級年會、17日的企業諮詢委員會、19到20日的企業領袖對話、20日的重頭戲經濟領袖會議。

 鄧振中表示,本次部長級年會將討論四大議題,包括APEC成員國將討論未來如何合作防疫。

 其次,APEC首要目標就是推動投資和貿易自由化,這點也會在部長級年會中再次進行討論。

 第三,APEC已經成立25年,成員國要討論下階段APEC的功能與角色。馬來西亞方指出,「APEC後2020願景」將取代今年到期的「茂物目標」,作為區域未來數十年發展的參考指標。

 第四,過去APEC談的各項合作,今年還是會討論如何繼續下去。

 鄧振中表示,台灣超前部署防疫工作,第三季經濟成長率還是四小龍第一,相關數據就是最好的證明,我方會藉這個機會向APEC成員國說明台灣經驗。

 主辦單位表示,今年APEC經濟領袖會議將聚焦討論各經濟體如何因應疫情,以減輕新冠肺炎這場流行病對健康及經濟造成的衝擊。另領袖會議後,也將發表領袖宣言。

 不過,2018年在巴布亞紐幾內亞舉辦的APEC,就因中美雙方在檯面下的角力,而讓領袖宣言首度難產,最後在多個月後以「主席聲明」代替。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳/台北報導)