【時報-台北電】財長蘇建榮12日表示,財政部研擬在兩年內提高囤房稅率,目前已要求地方政府調整房屋評定現值,若地方不適時出手,未來將重新納入一般補助款考核依據。

 至於要調高多少?財政部目前仍在徵詢地方政府意見,但台北市政府曾建議將囤房稅率天花板從現行的3.6%調高到4.8%,適用範圍是非自住者持有6戶住宅以上、適用最高稅率4.8%,有可能朝該方向設定稅率上限。

 蘇建榮12日在立院財政委員會備詢時表示,政府要讓房市健全、抑制投機性買房,並非打房。他舉例,今年來中南部縣市房價明顯上升,且房地合一稅、土增稅也增加,可看出房市升溫現象,因此行政院成立跨部會小組,整合各部會意見並訂定短中長期目標與盤點工具。

 短期而言,蘇建榮說,財政部配合內政部啟動專案查核,嚴抓非法紅單交易,也就是建案尚未取得建照前的「購屋預約證明單」,內政部盤查業者累犯行為,依公寓大廈管理條例最高可裁罰20萬元;財政部則嚴查課稅,若有不正當逃漏稅情況則連補帶罰,以營所稅而言、罰鍰最高為兩倍稅額,還可依稅捐稽徵法裁處五年以下有期徒刑。

 至於中長期方面,各部會陸續盤點工具,像財政部的稅制、央行選擇性信用管制與限制房貸成數,還有內政部的限購令。蘇建榮說,中長期規劃為「兩年內」調高囤房稅,不是採用全國囤房稅單一稅率,而是提高現有囤房稅率天花板,由地方政府自行決定提高與否。

 內政部日前會同消保處、各地方政府,針對6個縣市23個預售屋建案進行大規模聯合稽查。稽查結果僅有1個建案無違規缺失,違規事項包括10件樣品屋或銷售中心不符規定、16件建案使用買賣契約條款違反定型化契約規定、14件代銷業營業處所未僱用具備經紀人員資格者執業。對於銷售紅單行為部分,也將啟動相關法規檢討加強管理,以健全預售屋市場及維護交易秩序。(新聞來源:工商時報─記者林昱均、彭(女韋)琳/台北報導)