【時報-台北電】國際能源總署(IEA)12日發布報告,下修今年全球原油需求預測,並對疫苗佳音提振油市的期待潑冷水,直指明年之前原油需求難獲得拉抬。

 IEA在最新月度報告中提到,「疫苗何時又如何讓人恢復正常生活,現在這些言之過早。目前我們預期疫苗對明年上半的原油市場,不會有顯著影響。」

 報告還說:「原油需求展望欠佳,部分產油國還將增產,這意味當前油市基本面偏弱,無法給價格有力支撐。」

 IEA指出,經濟合作發展組織(OECD)成員國,雖然連續在8、9兩個月微幅拉低原油庫存水位,但與5月疫情高峰期的高點水位相去不遠。

 有鑑於歐美地區疫情復燃,陸續有國家進入二度封鎖,IEA在周四的報告下修全球原油需求預測,預估今年原油日需求量將減少880萬桶,比前次估計的減幅還要再多40萬桶。

 IEA下修需求的幅度,比石油輸出國家組織(OPEC)周三公布的油市展望報告還凶。OPEC預期今年全球原油日需求量年減980萬桶,較前估值多出30萬桶。

 在全球原油需求黯淡聲中還是有亮點,IEA調升中國和印度的需求預測,但這是在假定沒有爆發新一波疫情之下。

 IEA警告,OPEC及俄羅斯為首的非OPEC產油國,打算自明年1月起增產,每日油產量增加200萬桶,代表油市會供過於求。

 IEA表示,「除非基本面出現變化,油市再平衡的進展會很緩慢。」

 IEA雖上修明年全球原油需求成長預測,但仍低於去年也就是疫情爆發前的水準。

 國際油價周四洗三溫暖,IEA發布報告下修原油需求預測,且不看好疫情能拉抬油市,油價從早盤的漲勢應聲回跌,之後就起起伏伏。倫敦布蘭特期油與紐約期油的跌幅都達0.5%,然本周迄今漲幅皆超過10%。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)