【時報-台北電】中國汽車生產回溫以及醫療手套的需求大增,帶動橡膠價格急速攀升,成為近月全球表現最強勁的商品之一。

 在新加坡交易所,周三天然橡膠期貨價漲到每公斤1.546美元,與2020年4月1日每公斤達1.03美元的低點相比,價格已暴升逾50%。

 ICIS資深分析師Ann Sun表示,很少有商品在疫情期間價格反應像橡膠這般劇烈。在新冠病毒爆發初期,在防疫考量下,許多車廠暫時關閉廠房,當時即重創橡膠的需求,因橡膠為輪胎重要原料。另外,油價暴跌則打擊合成橡膠(synthetic rubber)的價格,此是由石油副產品生產而成、作為天然橡膠的替代品,同樣都對天然橡膠價格造成壓力。

 隨著車廠恢復產能(尤其是中國地區),加上疫情期間橡膠手套的銷售躍升,帶動橡膠價格從低點強勁反彈。

 新冠病毒也使橡膠供應相當吃緊,因疫情期間的封鎖限制,使移工難以前往泰國和馬來西亞的農場,熱帶暴風來襲則令得從橡膠樹採集乳膠更加困難,洪水淹沒道路,導致橡膠無法從農場運送至加工廠。

 新加坡橡膠廠商Halcyon Agri Corp.共同創辦人崔維特(Andrew Trevatt)表示,「我們已走出困境,業績翻轉」。該公司今年上半曾關閉數座廠房,如今產能全開。

 崔維特預料橡膠價格會持續波動。他提及中國投機交易使橡膠價格在10月一度飆漲,但本月又下滑。

 馬來西亞保險套大廠Karex旗下的Global Protection總裁Davin Wedel說,消費者購買橡膠手套、氣球和保險套等乳膠相關產品時,可能須付出更高價錢。乳膠價格在10月就飆漲逾50%。Karex與政府、其他品牌簽訂的新合約已調漲價格,此為數年來首見的漲價動作。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)