【時報-台北電】輝瑞(Pfizer)新冠肺炎疫苗試驗傳捷報當天,執行長艾伯樂(Albert Bourla)一口氣出售價值560萬美元的個人持股。近來諸如Moderna、Novavax等疫苗廠高層也紛紛在試驗報告出爐後拋售股份,引來投資人撻伐。

 輝瑞與德國生技公司BioNTech在9日宣布新冠肺炎疫苗預防功效高達90%後,輝瑞股價在當日盤中暴漲15%至41.99美元,是1年多來高點。艾伯樂在當天以每股41.94美元出售超過13.2萬股,占個人持股比重超過60%。

 輝瑞執行副總裁蘇斯曼(Sally Susman)也在當天以同樣價格出售4.4萬股,總價超過180萬美元。

 面對部分人士提出的內線交易疑慮,輝瑞發言人表示艾伯樂是依照美國證交會(SEC)制定的10b5-1計畫,以事先決定好的股票交易價格與交易時間點,在公司股價達到設定值時自動完成交易。

 根據輝瑞提報證交會的文件,艾伯樂在今年2月已授權以每股41.94美元進行這項售股計畫,並在今年8月以同樣價格更新授權,當時不可能預知輝瑞與BioNTech研發的疫苗在何時取得試驗結果。

 輝瑞發言人強調,艾伯樂在售股後仍握有大量公司股票,總價值相當於年薪165萬美元的9倍以上。

 Moderna及Novavax的高層近來同樣依照10b5-1計畫出脫大量個人持股,但Moderna執行長班塞爾(Stephane Bancel)表示目前他仍保有年初持股總額的99%。

 賓州大學商學院教授史懷哲認為,雖然艾伯樂是合法執行預先交易計畫,但一次拋售大量持股仍會打擊投資人信心。投資人會質疑公司高層對疫苗安全性或疫苗上市後的物流難度有疑慮,才提前出脫股票。

 投資機構Cantor Fitzgerald主管Louise Chen則認為,艾伯樂不見得是對疫苗沒信心,可能是單純對公司股價沒信心。今年以來輝瑞股價下跌約2%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)