【時報-台北電】美國喬治亞州11日宣布將以罕見人工計票方式重新驗票,藉此平息川普與拜登得票率差距過小的爭議。在多州指控通訊選票存在舞弊現象的川普陣營聞訊表示,這將是他們贏得法律訴訟戰的「第一步」。

 川普周三前往阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery)參加退伍軍人節紀念活動,這是他選後首個公開行程。但他僅短暫露面十分鐘,並未發表任何言論。

 川普迄今仍不願承認敗選,該陣營要求喬治亞州重新驗票,並在賓州與密西根等州提起訴訟,試圖翻轉選舉結果。

 據喬治亞州計票結果顯示,在全州約500萬張選票中,拜登以49.5%得票率贏過川普的49.2%,雙方差距僅0.3個百分點、約1.4萬張票。

 喬治亞州州務卿、共和黨籍的拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)表示,雙方差距過小,重新計票有其必要,該州按規定須在20日前完成驗票。但他認為,重新計票不會改變選舉結果。

 該州規定,若雙方差距在0.5%以內,候選人便可要求重新計票,但通常採取機器掃描方式,像這次人工驗票是數十年來首見。

 另外,在賓州、亞利桑納州等其他關鍵州,拜登領先的幅度皆已超出可以要求重新計票的條件。

 事實上,美國主流媒體估計拜登已取得290張選舉人票,而川普只拿到217張。即便拜登輸掉喬治亞州的16張,也不會影響他勝選。

 在賓州方面,川普律師本周向聯邦法院提起訴訟,要求法官禁止官方認證大選結果,理由是該州未採取足夠機制防止選舉舞弊,例如部分計票中心未讓監票員近距離監票。但該州選務單位回應,他們一切照規定走,並質疑對方並未提出舞弊證據。

 川普團隊在密西根州亦提出類似指控,聲稱共和黨監票員遭受不公平對待、計票軟體出包等。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)