【時報-台北電】輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech日前宣布新冠肺炎疫苗預防功效高達90%後,外界開始期待其他疫苗廠的試驗結果。今年底前,美國Moderna與英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)可望陸續發表其試驗結果。

 丹麥丹斯克銀行(Danske Bank)表示,Moderna研發的疫苗採用與輝瑞相同的RNA技術,有希望在最終階段人體試驗證實類似功效。該銀行分析師也表示:「阿斯特捷利康執行長上周透露假設主管機關審核流程夠快,旗下疫苗可望在12月底前申請上市,意味著該公司也預期試驗結果樂觀。」

 阿斯特捷利康在5日表示,公司與牛津大學合作研發的新冠肺炎疫苗預計在「年底」前提交最終階段試驗結果。該公司當時表示,最終試驗結果取決於全球社區感染率,因為感染率須達到一定門檻才能證明疫苗功效。

 阿斯特捷利康目前在美國、英國、巴西及南非等地共有2.3萬人參加人體試驗。近日,歐美確診人數再度暴增,將有助人體試驗取得足夠數據。

 無獨有偶,Moderna也在11日表示最近美國確診病例增加,終於讓旗下新冠肺炎疫苗人體試驗累積足夠數據,達到第一次期中分析所要求的53例確診病例門檻。目前Moderna正在整理數據,將交由獨立監查委員會展開第一次期中分析。

 白宮公衛顧問佛奇(Anthony Fauci)也表示,Moderna可望在「未來幾天或1周後」發表最新數據。佛奇認為Moderna疫苗採用的RNA技術與輝瑞「幾乎一模一樣」,由此推測Moderna疫苗效力可能也很高。佛奇表示:「就算功效沒到95%,也可能有90%、96%或89%這麼高。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)