【時報-各報要聞】費時八年談判,範圍涵蓋15國的RCEP(區域全面經濟夥伴協定)即將誕生。東協一系列峰會於12日正式登場,預定在15日由東協十國與中、日、韓、紐、澳等五國領袖簽署RCEP,屆時RCEP將成為全球最多人口、最大經濟規模,以及貿易總額僅次歐盟的超級自貿區。

 新華社報導,中國國務院總理李克強12日至15日以視訊方式分別出席中國-東協(10+1)領袖會議、東協與中日韓(10+3)領袖會議、東亞峰會(EAS)、RCEP領袖會議和東協商務與投資峰會(ABIS)。據日前越南、印尼等高層官員說法,本次會議重頭戲將是中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭與東協10國共同簽署RCEP。

 RCEP由東協國家發起,2013年起歷經多輪艱困談判,期間中國積極參與主導。協定達成後,將涵蓋全球50%人口,GDP總值約占全球32.2%,貿易額約佔全球的29.1%,成為全球最具影響力的FTA。目前中國GDP占RCEP約55%,約為東協的4.5倍,將在RCEP扮演舉足輕重的角色。

 李克強12日下午出席第23次中國-東協(10+1)領袖視訊會議時表示,面對今年突如其來的新冠肺炎疫情,中國和東協加強合作,率先推動經濟恢復性增長。2020年前三季,中國與東協的貿易逆勢增長,中國對東協投資年增逾70%,東協已成為中國第一大貿易夥伴。中國商務部數據顯示,2020年前三季,東協占中國外貿總值達14.6%。

 分析人士指出,原本經濟規模名列RCEP成員第三的印度,在2019年11月「退群」後,讓中國在RCEP的份量與重要性擴增,也讓日本拉攏印度以稀釋中國在RCEP影響力的意圖遭到挫敗。

 中國今後透過RCEP,除了可在既有基礎上深化與東協在經貿、外交的合作關係,進而延伸其「一帶一路」戰略,更可藉此鞏固在亞洲的區域龍頭地位。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)