【時報-各報要聞】和碩拋出震撼彈!執行長廖賜政表示,為因應客戶需求,正評估赴美設廠,此言一出震驚四座,市場人士指出,除了蘋果這個和碩既有的客戶之外,特斯拉可能也是助推和碩赴美投資的另一大力量。

 此外,繼日前宣布投資越南1.5億美元之後,和碩董事會也已通過對印度子公司投資約1.43億美元,和碩在大陸以外的投資火力可說是越來越旺盛。

 中國大陸近年缺工、工資也節節高升,加上中美貿易戰催化,代工大廠紛紛在中國以外的地區投資設廠,和碩在去年之前,在中國以外地區的投資設廠最為保守,不過近年急起直追,繼2019年赴印尼、2020年在越南投產後,12日董事會不僅通過對印度子公司投資近110億盧比(相當於1.43億美元)的現金資本,以便因應後續買地、建廠的啟動資金所需,執行長廖賜政更在第三季財報法說會中拋出震撼彈,表示正在評估赴美國設廠。

 和碩耕耘車用電子已有多年,不過直到為特斯拉組裝中控台與電控設備後,和碩車用電子事業部業績終於揚眉吐氣,主要應用在特斯拉Model 3,由於特斯拉出貨量爆發,今年下半年特斯拉對和碩下單量倍增、至每月6萬台左右。

 在印度廠方面,預計明年下半年或後年會開始生產,至於今年初正式投資的越南廠已在11月量產,以生產IoT、消費性電子產品為主,未來將導入代工PC相關產品。

 至於第三季的財報,和碩營收受到iPhone 12遲到影響而比去年同期少5.4%,但獲利能力不受影響,毛利率為4.2%、比去年同期高了0.4個百分點,新產品(指iPhone)出貨前期費用高,才造成毛利率季減0.2個百分點,營益率為1.9%,高於去年同期的1.8%,但低於上一季的2%,業外收益最大宗的金融資產評價利得也比去年同期高,帶動稅後獲利達68.17億元,年增8.3%、季減3.6%,EPS為2.61元不僅創下歷年同期新高,更是單季獲利歷史第三高,前三季獲利為154.36億元、年增39.2%,EPS為5.91元。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)