【時報-台北電】受到大陸寶鋼、鞍鋼及河靜鋼相繼調漲12月和明年1月盤價的帶動,中鋼(2002)將於13日開出的12月內銷盤價「漲定了」,市場預期,中鋼熱軋主力鋼材每公噸可能上漲500~700元,漲幅近3%~4%,其它鋼品也可順勢上漲。法人估算,中鋼今年全面轉盈的機會大增。

 對於這項盤價,中鋼表示,目前內部還在審慎評估中,將會考量國際市場行情和兼顧下游客戶的競爭力下,開出較為合理的盤價。

 鋼鐵專家表示,近來除了大陸熱軋、冷軋流通行情大漲外,在其汽車、家電市場銷售推升,及持續推動限產計畫和基礎建設等因素帶動下,用鋼需求轉強,鋼鐵行情走高,包括寶鋼、鞍鋼紛調漲12月熱、冷軋及鍍鋅等大宗底材鋼價,每公噸上漲50~150元人民幣,熱軋則每公噸上漲100元人民幣。

 而且在大陸鋼品外銷報價上漲帶動下,銷往東南亞的熱軋每公噸也上漲10~20美元,每公噸最新報價在550~560美元左右,受此激勵,越南河靜鋼12日調漲明年1月熱軋盤價,每公噸調漲25美元,盤元漲20美元,漲後熱軋每公噸560~565美元。

 專家指出,除亞洲市場行情漲聲響起外,歐美市場隨著汽車市場的加速復甦,熱軋價格漲勢凌厲,其中美國熱軋流通行情最新報價,每公噸約770美元,歐洲最新報價每公噸逾600美元。且國際煤鐵礦原料行情也維持在高檔,鋼價仍獲得有力支撐。

 由於目前國內熱軋流通行情每公噸在1.8~1.82萬元左右,中鋼熱軋售價仍落後市場價格在500~700元不等,加上前三季稅後淨損還有43億多元,經營壓力沈重,因此市場預期,中鋼12月內銷盤價,將順勢調漲,預期熱軋每公噸可能跟著上漲500~700元,其它冷軋、鍍鋅鋼材亦將跟著上漲,期望營運也有全面轉盈的局面。

 對於中鋼12月內銷盤價即將調漲,下游裁剪、製管等廠商則表示,調漲價格可以預期,但希望「仰角」不要拉得太高,以利下游報價和接單。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)