【時報-台北電】仁寶(2324)第三季毛利率、營益率都跟第二季與去年同期不相上下,可是在營收規模放大的經濟效益帶動下,稅後獲利仍繳出21.88億元,季增10%、年增22%,EPS為0.5元,前三季EPS為1.1元,則不如去年同期1.3元。仁寶對於第四季表現深具信心,預期第四季筆電與非筆電出貨量都會成長雙位數,法人樂觀預估,第四季獲利可望優於第三季。

 受到零組件供應吃緊影響,有別於廣達第三季筆電出貨量創下歷史新高,仁寶第三季筆電出貨量比上一季少了7.2%,僅與去年同期持平,第三季營收成長動能幾乎都是靠非筆電產品如亞馬遜平板Fire、蘋果iPad、亞馬遜智慧家用音箱Echo系列、智慧手錶Apple Watch等驅動。

 反映在財報上,第三季仁寶毛利率、營益率都與上一季及去年同期差不多,毛利率為3.3%、營益率為1%,可是在營收略高下,仍讓仁寶繳出營業利益30.52億元,年增26%、季增28%的成績單,第三季在利息收入減少與投資收入都減少,即使匯兌損失比上一季少了將近1億元至1.16億元下,業外收益1.6億元仍不及上一季的4.63億元,仍比去年同期幾近倍增。

 一來一回之下,仁寶第三季稅後獲利為21.88億元,僅比上一季成長1成,但仍較去年同期大增22%,EPS為0.5元,回到該有的第三季水準,但也因為第二季與第三季獲利正常發揮、沒有超水準表現,第一季因為疫情而少賺的錢沒有補回來,前三季稅後獲利為47.8億元,比去年同期下滑3%,前三季EPS為1.1元。

 面對第四季,在筆電與Chromebook需求旺盛、非筆電產品多進入出貨旺季下,仁寶預估筆電與非筆電產品出貨量都會有雙位數成長,法人則樂觀預期,筆電與Chromebook接單暢旺,高單價的平板、Apple Watch則明顯貢獻營收,可望帶動更明顯的經濟規模,進而拉升毛利率,第四季獲利不排除能夠優於第三季。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)