【時報-台北電】美國總統當選人拜登11日公布第一項重要人事任命,宣布由和他共事多年、政治經驗豐富的克雷恩 出任白宮幕僚長。克雷恩在前總統歐巴馬任內曾負責協調應對伊波拉疫情。隨著德州和加州新冠確診人數相繼超過百萬,一般相信克雷恩在未來協調防疫上,將扮演關鍵角色。

 

 拜登在聲明中指出,他與克雷恩合作多年對他非常重要。克雷恩在2009年經濟衰退中「拯救美國經濟」,在2014年戰勝伊波拉病毒帶來的公共衛生危機。「克雷恩豐富與多元化的經驗,以及與不同政治光譜人士合作的能力,正是我需要的白宮幕僚長不二人選。」

 現年59歲的克雷恩律師出身,早在1989年拜登擔任德拉瓦州聯邦參議員時就為他工作,歐巴馬政府時期就擔任時任副總統拜登的幕僚長,一如外界預期由他出任白宮幕僚長。克雷恩不僅具備抗疫經驗,歐巴馬政府7870億美元經濟復甦計畫,他也曾協助監督執行。

 美國新冠肺炎疫情狂燒,德州11日成為全美第一個染疫人數突破100萬的州之後,加州隨即跟進。白宮政治事務主任傑克參與3日投票日活動後,在周末確診,還有另一名身分未透露的顧問也染疫。

 新白宮幕僚長一出爐,福斯新聞網立刻翻出克雷恩曾於2014年在推特帳號發表過認同美國的選舉被人操縱的言論。川普陣營一直宣稱此次大選存在選舉欺詐和選票造假等問題,所以翻出拜登的親信曾認同美國的選舉有問題的言論,便被認為可以用來「打臉」拜登。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)