【時報-台北電】美國總統大選受到英國媒體普遍關注,英國在可能硬脫歐的陰影下,極盼和美國建立更加鞏固的特殊政經關係。英國金融時報就認為,川普不認敗選的時間越長,對美國民主的破壞就越大。不過,英媒對拜登面對撕裂的美國能否振衰起弊也持悲觀態度。

 

 金融時報發表社論指出,拜登已贏得306張選舉人票,比入主白宮所需的票數多36張。然而,川普堅稱這是一場「被竊取的選舉」。包括參議院多數黨領袖麥康奈在內的很多資深共和黨人,正輕率地遷就著這位美國總統受傷的自尊。

 社評表示,川普拒絕承認失敗每多一天,對美國制度合法性造成的代價就會隨之上升。拜登仍無法獲得作為美國當選總統理應獲得的資源,包括對潛在被任命人選進行審查以及聽取美國情報報告的許可權。這削弱了他籌備新政府的能力。任何穩定的民主制度的基礎都是權力的平穩交接。而川普正踐踏美國逾200年的傳統,將美國的這一制度置於險境。

 此外,金融時報專欄作家沃爾夫則認為,拜登很難扭轉川普任內建立的財閥和民粹主義結合趨勢,更難改變川普主義在共和黨留下的烙印。共和黨未來指控拜登竊取大選可能類似民主黨對通俄門窮追猛打,川普破壞全球秩序毀掉了美國的聲譽。拜登可以做得更好,但國內外深層的衝突將繼續存在。拜登治理的國家正陷入深度撕裂,挑戰極為艱巨。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)