【時報-台北電】華通(2313)今年不畏疫情、華為禁令、新品延後等因素干擾,前三季營運逆勢繳出亮眼的業績。展望後續,法人指出,美系新機積極追單,中系手機需求也強,筆電/平板受惠疫情需求未降,產能利用率保持滿載,新品集中第四季放量的情況下,營收有機會創下單季新高,帶動全年業績站上歷史高點,甚至看好HDI訂單滿到明年農曆年前,可望創下歷年最旺的第一季。

法人分析,華通營運有幾項利多因素,美系尺寸最大跟最小的手機上市時間較晚,第四季持續在放量階段,且目前市場需求狀況優於預期;中系手機客戶則是因為先前的禁令事件,正在積極搶佔市占率;美系新推出的三款ARM架構電腦,華通供應其高階板;此外,值得注意的是,華通軟板新產品布局傳出佳音。

 據了解,華通在軟硬結合板出路上找到破口,目前軟硬結合板主要是應用在TWS無線耳機、手機電池板、手機鏡頭模組,其中美系TWS產品未來確定轉用軟板結合SiP載板的架構,明年美系手機電池板預計也會採用軟板設計,華通會是供應商之一。

 法人認為,對過往以硬板為主的華通來說,軟板目前僅有低個位數占比,明年比重提升下,不論是對未來軟硬結合板的產能規畫,或是挹注營運動新能上,都是正面的因素,

 對此華通僅表示,公司近年一直積極在客戶廣度、產品多元化上做努力,目前產品包含HDI板、軟硬結合板、硬板、軟板、SMT等,而軟硬結合板雖然市場上一直有負面消息在傳,但華通持續有在供應美系消費性電子產品,非美系客戶手機鏡頭、耳機、電池板等,接單狀況一直是保持健康的狀態,以軟板切入美系消費性電子產品也是在規畫的方向,看屆時客戶的需求來提供適合的方案。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)