【時報-台北電】佳世達(2352)在網路通訊新成員與智慧解決方案、醫療事業的挹注下,第三季營運成績亮眼,營收、營業淨利、每股稅後純益均創10年新高。董事長陳其宏表示,今年第三季價值轉型新事業的營收比重突破三成,營收過半目標可望提前在2021年達陣。

 佳世達第三季合併營收516.95億元,年成長21%,營業淨利20.51億元,年增18%,單季每股盈餘1.04元,三項財報數字均創10年新高。佳世達旗下明泰自8月起由權益法轉為合併子公司,挹注本業營收獲利,受惠面板業績增溫,第三季業外損益轉正,帶動獲利創高。累計佳世達前三季合併營收1,346億元、年成長9%,稅後純益40.82億元、年成長14%,歸屬於母公司業主之淨利32.27億元、年成長10%,每股盈餘1.64元,也優於去年同期的1.5元。

 從各產品線來看,佳世達第三季資通訊產品等既有事業營收比重約62%,高附加價值事業營收突破三成,其中網路通訊營收比重13%,醫療相關營收比重約6%、智慧解決方案營收比重12%。

 陳其宏表示,第四季高附加價值事業佔比還會增長,先前設定高附加價值事業營收在2022年過半的目標可望提前在2021年達陣。提前達標之後,也設定了第二階段目標,要讓高附加價值事業「獲利貢獻過半」,也就是說過去是增加體重,未來要增加肌肉。接下來公平會通過之後,佳世達對明泰持股會拉高到60%,其他次集團、次艦隊,如友通、羅昇、其陽的持股都會拉高。大艦隊經營成果不僅分享給夥伴,透過持股上升也把成果回饋給佳世達股東,反映到稅後淨利上,就是接下來的重點。

 展望未來,第四季為傳統科技業旺季,顯示器家用市場需求暢旺,高附加價值新事業有望向上成長,業外認列權益法投資收益朝正向發展,都是第四季的成長動能。陳其宏直言,訂單不是問題,但是現在供應鏈缺料,特別是半導體相關,有資源排擠效應,只能各憑本事去搶料,第四季還有機會再創新高,就看追到多少料。

 美國大選後中美貿易戰應該會逐步緩和,陳其宏表示,過去佈局不是單純為了解決中美貿易戰的問題,而是秉持競爭力的考量。大陸、台灣和越南三地定位清楚大陸廠供應龐大的大陸市場,以及沒有課稅問題的國家,越南供應有關稅問題的國家,少量多樣、高附加價值的產品在台灣做。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)