【時報記者林資傑新北報導】鴻海(2317)今(12)日召開法說會,董事長劉揚偉認為,全球走向美中「G2」態勢發展不變,鴻海對美國威州的投資就不會變化,並指出未來全球供應鏈將變成區域化生產體系,集團除了在中國大陸外,在越南、印度及墨西哥都有相關布局。

 劉揚偉指出,鴻海因應G2態勢變化,很早就展開進行全球布局,並據此認為在美國建立供應鏈有其必要性,進而選擇在威州投資,目前布局已經3年,均按照最初預測及擬定的計畫進行中。除非G2狀況改變,否則無論美國哪個總統當選,都會按計畫持續進行。

 劉揚偉認為,未來供應鏈的變化就是G2,中美2國都想要擁有自己的供應鏈,只要G2態勢不變,在威州的投資就不會變化,生產的產品一定符合當地市場需求。不過,在投資報酬上必須兼顧政府、業務及股東權益三方利益,在此將嘗試在威州建置不同產品線。

 對於印度市場看法,劉揚偉認為當地市場甚大、在當地生產非常符合趨勢,但供應鏈發展的快慢,與當地工業環境與政府效能有關。鴻海布局30多年才在中國建構完整的供應鏈,以目前看來,無論是明年或5~10年後,印度似乎都不太可能達到與中國相當規模。

 至於越南方面,劉揚偉指出資源競爭已經發生,目前在北越已經很難找到土地,所幸集團在當地布局已久,在土地方面可滿足明後年的需求。至於未來能否持續擴張、達到與中國大陸相當規模,則必須好好考慮。

 對於如何看待立訊、比亞迪等對手在蘋果產品線的競爭,劉揚偉表示,競爭對手一直都存在,過去可能是A和B、現在變成C跟D。鴻海向來秉持盡力做好自己該做的事、同時加快腳步提供更好的技術與服務,來滿足客戶需求的態度,未來會持續朝此方向努力。

 對於是否競標馬來西亞8吋晶圓代工廠矽佳晶圓(SilTerra),劉揚偉證實有參與投標,預計年底會做出決定。他表示,鴻海很早就看到8吋晶圓廠的搶手程度,因為全球全球所需IC不是只有台積電所做的高階產品,還有很多看來不起眼、但不可或缺的小IC。

 劉揚偉表示,特別在電動車上會用到許多小IC,因此集團在馬來西亞或晶圓廠、IC設計相關的布局,都是朝3加3策略方向布局。而目前確實有缺料狀況,目前對鴻海有影響但不大,而缺料狀況是否延續,則要看終端消費性市場情況。