【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在科技股隨隔夜美國同業走強帶動下,周四日經指數收盤站上近29年半新高,惟疫苖題材引爆大漲行情後的獲利了結賣壓湧現,使日股漲幅受抑。

 周四日經225指數收漲0.68%,為25,520.88點,盤中再度改寫1991年6月5日來新高。

 因轉趨謹慎的投資人將近來大漲的獲利入袋,日經指數午後一度跌落平盤之下。

 東證一部指數下滑0.16%,收在1,726.23點,打破連漲7天的升勢。

 Okasan Securities資深策略師表示,疫苖的好消息令人鼓舞,但投資人開始了解未來仍有許多挑戰,像是物流與疫苖的效果等。歐洲與美國的確診數持續增加,也使投資人難以對經濟復甦抱持樂觀看法。

 投資人從重啟經濟股轉向受惠於居家防疫的科技股,在科技股從連續兩天的大跌強勁反彈帶動下,隔夜那斯達克指數大漲2%。受此提振,日本軟銀集團上揚1.5%。

 任天堂上漲4.3%,終止連續4天的跌勢。

 近來因疫苖題材大漲的地產、航空與金融股反轉回落,跌幅介於1.23%至3.36%。

 三越伊勢丹控股公布上半年度淨損367.9億日圓,股價下挫約5%。