【時報記者任珮云台北報導】和碩(4938)今舉行法說會,總經理暨執行長廖賜政今天表示,和碩已經規畫在印度投資1.5億美元,將在明年投產,印度人很聰明,軟體和設計能力都很強,適合各種的產品生產。和碩除了分散產區外也回應客戶需求,可能在不久的將來在美國投產,目前已經在規畫中。廖賜政強調,客戶想從本地供應,以降低成本增加利潤,因此和碩也會滿足客戶當地生產當地供應的需求。

往年3Q是淡季,但今年3Q和碩獲利優於預期。廖賜政表示,2年前和碩就開始管控庫存,庫存降到僅約一個月,讓財務結構更為精實。在今年台幣大幅升值下,庫存減少就會有很明顯的貢獻。

廖賜政也表示,大陸人力資源受限,人力成本大幅提升。和碩已經加速自動化,例如產線原需8人,現在可降到2人,甚至可達到全線無人化。此外,和碩越南廠區本月已開始量產,目前是生產IOT和消費性的產品。

展望第四季,廖賜政表示,和碩預估第四季NB減少15~20%,至於零組件缺貨的問題,要問台積電(2330)和聯電(2303),半導體的缺貨目前是供應鏈吃緊是最嚴重的。半導體是ICT產業的種子,沒有種子就辦法做事。由於遠距教學,上網消費是新生活方式,樂觀看待4Q和明年的需求。

和碩受惠蘋果(APPL-US)iPhone12系列手機發表,預購銷售優預期,加上遊戲機等消費性電子產品出貨暢旺,將可望挹注第4季消費、通訊產品出貨動能,傳統旺季可期。廖賜政也指出,第三季消費性產品如遊戲機是近10年來的最大改變,所以形成和碩消費性產品營收在3Q爆發;此一換機需求可望會延續到明年。

至於電動車,廖賜政表示,和碩和歐洲、美國和日本客戶有4~5年的往來,客戶每年的出貨及規模都是倍數在成長,和碩是供應商,責無旁貸一定會和客戶一起成長。