【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】儘管周三那斯達克市場強勁反彈,以及美國生技公司莫德納(Moderna)公布樂觀的新冠肺炎疫苖開發進度,但周四凌晨美股指數期貨仍然走跌。

 雖然新冠狀病毒疫苖與藥物的好消息頻傳,但部分分析師提出警告表示,疫苖的推出還需要時間,投資人仍應保持謹慎。此外,越來越多地方重啟或擴大防疫封鎖措施,也令市場感到擔憂。由於感染率持續升高,以及住院數激增,紐約州州長古莫周三宣布實施新一輪限制措施,其中包括州內的酒吧、餐廳與健身房必須在晚間10點前打烊。

 目前道瓊指數期貨下跌163點或0.56%,為29,148點。標普500指數期貨跌0.52%,報3,549.5點。那斯達克100指數期貨跌0.27%,報11,854.25點。

 莫德納周三宣布已經取得足夠數據,就開發中的新冠肺炎候選疫苖後期試驗進行首次的期中分析(interim analysis)。該公司預計將於本月晚些時候公布後期試驗的早期數據,並於12月初向美國申請緊急使用授權。

 美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇(Anthony Fauci)周三表示,莫德納可能在「幾天」到「略逾一周」間取得研究數據,因為莫德納與輝瑞的實驗性疫苗技術「幾乎相同」,可望也能擁有高度的防護力。

 稍早前美股現貨市場的資金輪動行情轉向,對經濟情勢較不敏感的科技股再受投資人青睞,那斯達克現貨市場終場大漲2%。標普500科技股指數勁揚2.4%,漲幅領先,並為大盤收高帶來提振。終場標普500指數收漲0.77%。由疫苖題材帶動的價值股漲多回落,道瓊指數在兩天急漲近1,100點後,周三終場微跌0.08%作收。