【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐盟在周三同意購買超過3億劑輝瑞BioNTech新冠疫苗。BioNTech表示,首批交付預計在今年底開始。

歐盟拒絕提供實際推出的細節,堅持事先必須經過若干步驟。

開發商輝瑞和BioNTech周一指出,開發的疫苗能保護9成的受試者,該公司測試了4萬3500名民眾,並無出現安全顧慮。

兩家公司預定11月底申請通過緊急的使用,少數的民眾將可在今年獲得該疫苗。

歐盟健康委員會專員Kyriakides形容該疫苗交易對歐洲相當重要,但補充,只要該疫苗被證實為安全的,就會進行分發。

該專員拒絕透露疫苗將在何時分配給各成員國,表示將先獲得歐州醫藥署的批准,在確定時間表之前,有數個步驟必須進行;並警告表示,不會是一顆子彈就讓病毒一夜之間消失。

同樣在周三,歐洲健康單位表示,對27個成員國的首批疫苗將在明年初進行,樂觀的話在明年第一季,「但是我不能再更明確了」,歐洲疾病預防管制中心主任Ammon進一步補充表示,歐洲目前感染趨勢非常非常地令人擔憂,所有指標都顯示走在糟糕的方向。