【時報記者莊丙農台北報導】台股今天過高後量能不足,加上獲利回吐賣壓,股價回檔修正,終場以13221.78點作收,下跌40.41點,跌幅0.3%,成交金額2094.48億元。

 國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,美元指數近期出現低檔反彈,使得亞幣近期漲勢出現受阻,也直接壓抑台幣表現,在台幣升值趨勢趨緩下,大盤後續資金動能減弱。

 在法人進出方面,他認為,近期在法人態度上偏向土洋對作,投信本周無論是在集中或櫃買市場均呈現賣超,政府基金近期在指數上漲之際出現減碼,至於在外資在現貨整體維持大買,不過期貨多單減少,顯示本土資金呈現逢高獲利了解,外資的大買有可能是因為國際股市大漲,後續是否續漲為觀察關鍵,若美股漲勢受阻,外資買盤也會出現收斂,若本土資金未再回補,法人動態上也是值得堪慮。

 從量價來看,K線雖然收黑但量能順勢萎縮,量價結構仍為多方走勢,此波大盤從11月上漲過程中,5日線都未被跌破,因此,短期5日線可作為多空觀察重心,未跌破前大盤走勢仍維持看多。

 櫃買指數收在165.91點,下跌0.96點,跌幅0.57%,成交金額671.74億元。櫃買指數本周5日線已經二度被跌破,今天甚至放量,從櫃買的走勢可以發現,短線中小型股已經出現獲利調節賣壓,因此,即便目前指數仍偏多,但在個股變化上已經出現變化。