【時報記者沈培華台北報導】財政部部長蘇建榮今(12)日表示,第三季和第四季歷來就是出口旺季,第四季出口也審慎樂觀。另外,財政部日前曾表示中長期考量調高囤房稅,關於「中長期」時程為多久?蘇建榮回應為「兩年內」。

財政部長蘇建榮今日赴立法院財政委員會報告和備詢,關於第四季出口展望,蘇建榮表示,第三季和第四季歷來就是出口旺季,第三季出口是正成長,第四季出口也審慎樂觀。

就台股續創新高,蘇建榮表示,台股上漲是整體經濟表現的呈現。蘇建榮說,今年第三季經濟成長率約3.3%,台灣的實質面整體經濟表現非常好,今年全年經濟成長率估值將上調;從經濟實質面來說,台股有上漲的基礎,加上資金行情,使台股達到萬三以上。

另外,財政部日前曾表示中長期考量調高囤房稅,關於「中長期」時程為多久?蘇建榮今日回應「兩年內」,他並強調房屋稅要繳多少,除了稅基外,稅率調整亦很重要,這是由地方政府負責,前幾週已經發函要求地方政府適時調高房屋評定現值,但後續若仍沒調整,會和主計總處溝通,將這部分的努力程度重新納入補助款發放的考核依據之一。

關於房市是否過熱議題,蘇建榮指出,中南部地區房價明顯上漲,從稅收來看,房地合一稅、土增稅這幾個月亦明顯增加;但他強調政府不是要打房,是希望透過政策來抑制投機性炒作,讓房市能穩健發展。