【時報-台北電】川普政府近年來藉由打壓大陸科技產業,以維持美國領先優勢。美媒認為,拜登上任雖然可能會改變美中關係的基調,但商界領袖和民主黨顧問認為,拜登在科技領域將持續對大陸採取強硬措施,以對抗北京的科技戰略布局。顯見對華為出口限制仍不會鬆綁,之前外界預期拜登或放寬華為禁令的看法恐不切實際。

華爾街日報報導,資訊科技產業委員會(ITI)執行副總、川普政府前官員Rob Strayer表示,預期拜登政府同樣會對大陸採取強硬態度,因為陸方要求美企將相關資料儲存在當地,並強迫智慧財產權轉讓,才能跟大陸做生意。

美國科技產業組織ITI,旗下成員包括蘋果、英特爾和微軟等重量級科技巨頭。

近幾年,遏制大陸技術影響力一直是川普的重要政策支柱,也是未來新領導人的共識。產業專家指出,拜登政府可能會延續過去幾年的政策,如對大陸企業出口限制,尤其針對電信設備龍頭華為,並對大陸製造產品加徵關稅。

與此同時,拜登政府將投注更多資金加強國內產業技術,並與盟國擴大合作關係,讓美國有更強的防禦力來對抗北京。

拜登顧問認為,為保持美國在科技方面居全球領先地位,包括人工智慧、半導體和5G網路設備等視為優先強化的領域。(新聞來源:中時新聞網 吳美觀)