【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】儘管業界盛傳蘋果將在2021年初推出新款iPhone SE手機—或可能名為「iPhone SE Plus」,但天風證券知名蘋果分析師郭明錤表示,此款最新平價iPhone最快要到2021年下半年才會現身。

 百思買最近為「iPhone SE Plus」生產了一款螢幕保護膜,而郭明錤此前也曾預期新款iPhone SE將隨之登場,不過,他現在改口這兩個產品都不會很快推出。雖然他沒有具體說明新的推出日期或時程,但向投資人表示,「iPhone SE Plus」不會在2021年上半年亮相。

 郭明錤在最新出具的投資人報告,特別點名了蘋果供應商玉晶光(Genius Electronic Optical)。他在報告中警告,市場高估了該公司的營收和毛利率。

 他表示,同業競爭加劇將導致玉晶光10月營收不如市場預期,且我們預期這場競爭將在2021年加劇。市場預期2021年上半年會推出新款iPhone SE手機,帶動玉晶光的出貨量能,但我們認為明年上半年不會有新款iPhone SE手機。

 玉晶光10月合併營收月減11.08%、年增12.63%,為16.54億元。

 此外,郭明錤表示,玉晶光拿到的iPhone 13零組件訂單將不如iPhone 12,「我們預估玉晶光拿到的iPhone 13超廣角鏡頭訂單比重,將從iPhone 12的5成下滑至3成。他並表示,這樣的預期雖反映日益激烈的競爭,但玉晶光在品質方面也可能存在問題。他先前曾點名玉晶光在iPhone 12手機鏡頭生產上面臨品質問題。