【時報-台北電】中澳關係緊張,繼昆士蘭州後,中國再暫停從澳洲維多利亞州進口所有原木,引發外界關注。

 路透報導,澳洲農業部長David Littleproud指出,在海關官員表示檢出林木害蟲後,中國海關總署已通知澳洲農業部,自11月11日起暫停全部維多利亞州原木出口。農業部正同維多利亞州木材行業合作加強原木的處理。

 澳洲林業產品協會則表示,正就此事向中國官員溝通更多細節。

 報導稱,在此前一周,中國已經喊停從澳洲昆士蘭州進口原木。而有中國進口商表示,他們被召集參加會議,有官員非正式性告訴他們,澳洲產品將在11月6日之後面臨更多的海關檢查。

 澳洲農業部官員上周也對400家出口商發出警告稱,近期中國出現延遲通關和由此帶來的商業損失,其中包括在上海等待通關時活龍蝦出現死亡。

 中國是澳洲最大貿易夥伴,但近期兩國關係惡化,外界認為中國可能藉由貿易反制澳洲。(新聞來源:工商即時 楊日興)