【時報-台北電】大陸永煤控股日前發行債務違約,導致大陸債市擔憂情緒擴散,使多檔大陸能源債也連跌不止,平頂山天安煤業「13平煤債」現跌近6%,冀中能源「16冀中01」跌近5%。

 華爾街見聞報導,多檔陸資美元債也遭市場拋售,雲南省城市建設投資集團美元債持續下挫,2022年到期的債券跌至每1美元59美分的紀錄新低,11日跌逾13美分,跌幅創有史以來最大。雲南省投資控股集團2022年到期的美元債今日邁向紀錄新低。重慶市能源投資集團將於2022年到期的美元債邁向5月來的最低。

 10日永煤其發行的「20永煤SCP003」到期並公告不能如約兌付本金及利息,構成實質性違約,並造成連鎖反應,進而觸發河南最大國企豫能化主體名下10檔債券交叉違約。

 廣發證券分析,其實永煤的煤炭業務盈利良好,但非煤業務佔比較高,盈利能力偏弱。永煤屬於控股型公司,這次違約主因在於於母公司承擔了融資角色以及較高的財務成本,資金主要流向虧損的非煤板塊子公司所致。(新聞來源:工商即時 楊日興)