【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】新冠肺炎疫情急升將削弱燃油需求,使全球主要產油國將暫援原訂之擴大供油計畫的預期升高,周四亞洲早盤原油價格持續走高,預計本周漲幅可望超過12%。

 阿爾及利亞能源部長周三表示,石油輸出國組織與俄羅斯等減產盟友—即所謂的OPEC+,可能將目前每日減產770萬桶的計畫延長至2021年,或在必要時進一步擴大減產。

 分析師表示,持續減弱的需求前景,使OPEC+推遲擴產計畫的壓力升高,而目前市場正在反映這個情況。OPEC+原先計畫自明年1月起,每日產油增加200萬桶。

 目前美國期油上漲0.53%,報每桶41.67美元,稍早前一度漲0.8%。布蘭特期油目前漲0.41%,報每桶43.98美元,稍早前一度漲0.7%。

 輝瑞周一公布初步試驗數據顯示,與德國BioNTech合作開發的新冠狀病毒疫苖產生90%的防護力。在這場大流行病終於能得到控制,全球經濟可望穩定展開復甦的樂觀預期下,本周布蘭特期油與美國西德州期油價格雙雙飛漲。

 不過,澳洲國民銀行大宗商品部門主管Lachlan Shaw表示,這無疑是一個大好消息,但疫苗的推出需要時間,因此需求要受到正面影響也需要時間。

 此外,因歐洲、美國與拉丁美洲的疫情持續升高,使燃油需求受到打壓。因此OPEC此前已表示,2021年原油需求的反彈力道將比先前所想地緩慢。