【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】喬治亞州最高選舉官員周三宣布,該州將以人工方式重新計算11月3日總統大選的所有紙張選票,並於11月20日之前完成這項艱鉅的任務。

 在大選日後經過4天緊鑼密鼓地計票後,民主黨拜登上周六在賓州勝出,拿下贏得總統大選所需要之至少270張選舉人票, 而不久之後贏得喬治亞州,只是擴大了拜登的得票領先差距。

 不過共和黨籍總統川普拒絕承認敗選,並在沒有舉證的情況下,一再重申這次的投票被舞弊給毀了。

 喬治亞州的計票結果顯示,在整個州約500萬張選票中,拜登僅領先川普14,101票。喬治亞州州務卿Brad Raffensperger在記者會上宣布,由於差距過小,有必要重新計票。「因為差距如此接近,真的必須進行全面手工重新計票,我們希望在本周結束前展開,人們將在接下來幾周加班工作。」

 該州務卿表示,重新驗票方式以兩位官員為一組,在兩個政黨派出的觀察員監督下計算親自或郵寄的所有選票。

 不過,無黨派組織Fair Vote的研究顯示,在2000年到2019年間進行的31次全州重新計票中,只有3次結果出現變化。更常發生的是勝選者的得票再增加一點。Fair Vote研究顯示,結果平均改變0.024%,遠小於川普所需弭平的差距。目前拜登在喬治亞州,以49.5%得票率領先川普的49.2%。