【時報編譯張朝欽綜合外電報導】德國主要工業工會周三表示,賓士在柏林的引擎工廠廠長已經離職,並轉任到競爭對收特斯拉(Tesla),工會呼籲員工抗議其離職。

工會並無指名廠長姓名,但顯然指的是萊夫(Reif),為賓士最有經驗的製造部門主管,曾經協助賓士在中國拓展製造能力。萊夫曾為北京奔馳的引擎和製造主管,該中德合資企業擁有48萬輛車的產能,並在去年開始製造賓士電動休旅車EQC。

特斯拉對於其柏林近郊的超級工廠(Gigafactory)是否找到新主管,並未提出評論。該公司正在擴展製造能力,在德州、中國、德國新建工廠。

而在上個月,一名特斯拉經理曾告知媒體,柏林近郊的Gruenheide市正在建造中的超級工廠,該廠長已經離職。

賓士在周三指出,賓士在柏林生產動力組件的工廠,主管萊夫將在年底提早退休。

工會表示,戴姆勒已經提出成本刪減計畫,工會幹部擔憂柏林工廠的未來。

賓士表示,位於Kamenz市的賓士電池製造工廠廠長Dobrawa,在本月稍早已經接管的漢堡和柏林的工廠。賓士指出,該廠長為轉型到電動車帶來know-how知識,柏林工廠將轉變到電動第一的策略。