【時報記者郭鴻慧台北報導】據住展雜誌統計,今年截至10月底止,大台北新成屋、預售屋建案平均公設比同步寫下歷史新高。其中,台北市一口氣突破35%大關,來到35.3%,新北市平均公設比則升至33.1%,兩地均較2019年成長0.5個百分點。住展雜誌研發長何世昌表示,大台北新建案平均公設比雙雙創下新猷,主因除了與「雨遮不計坪且不計價」有關,使計算公設比的分母(主建物+附屬建物)減少外,另一個關鍵因素是今年房地產景氣復甦力道強勁,購屋族對高公設比建案,容忍度提高。

不動產業界通常有個既定的認知,認為公設比35%是購屋族的最大容忍值,公設比超過35%的房子會比較不好賣,所以多數建案會把公設比控制在這個臨界點之下。孰料,台北市今年新建案平均公設比一舉突破35%這道魔王關卡,來到35.1%,且建案銷況所受影響並不大,頗令人意外。

何世昌表示,雖然近年輿論不斷呼籲房產登記應改為實坪制,但因「雨遮不計坪且不計價」與房市景氣強勁復甦兩大因素影響,導致公設比持續飆高,公設比變化與社會期待走上截然相反的路。

台北市公設比低於30%的新建案「瀕臨絕種」,2019年還有8個建案,今年卻只有2個,占比僅約1.2%。在統計的164個新建案中,公設比最低的是28%,最高的則達到47%。

北市建築基地面積在100坪以下的建案共有21個,而其中最佛心建案公設比為34%,最高的則達到47%。然而,大基地建案公設竟沒比較低,灌起來也毫不客氣;建築基地面積超過800坪以上的建案有13個,當中公設比最低者也要33.9%,最高者達43.9%。數據顯示,今年北市公設比高低與建築基地大小,兩者之間沒有必然性的關係。

新北市公設比低於30%的新建案相對較多,今年還有14個,占整體比例約5%。雖然新北市低公設建案較多,但往年都會有低於25%以下的超低公設建案,今年則已不復見。在統計的258個建案中,建案公設比最低的是27.7%,最高的則達42%。

何世昌認為,在土地成本居高不下的環境下,業者為了獲取足夠的利潤,公設比持續升高是個確立且明顯的趨勢。而建案若有豐富的休閒公設,的確能提升居住品質,適當的公設比購屋族也多能接受;但若什麼休閒公設都沒有,但公設比卻仍灌到40%以上,容易令購屋族心生厭惡。建議業者應重視社會觀感儘力克制,勿讓公設比飆高問題失控。