【時報記者莊丙農台北報導】傳統、價值類股大漲後獲利了結,科技類股領軍上漲,美股漲跌互見,台股早盤在台積電(2330)開高下,指數再創歷史新高,來到13324.86點,不過,指標逐步進入高檔超買區,加上市場獲利了結賣壓,指數拉回修正,預估今天成交金額降至2100億元左右。

 分析師指出,美國大選結束,全球股市一波強勁反彈,台股過高後,難免有降溫的壓力,且美國總統大選後還有驗票消息面干擾。但正進入歐美消費旺季,第3季財報也將在本周結束,電子新機陸續上市銷售可期、金融/塑化人氣可用、搭配政策加持電動車等綠能產業,台股可望維持輪動表現。

 昨天指數創高,今天開盤再過高,但整體量能估計連續兩天未能放大突破前高,量價雖然有背離跡象,但從單日成交量明顯突破5、10、月均量來看,加上本周月均量已經出現翻揚,K線也出現11月2日反彈以來最大的紅K棒,預期後續指數若能維持在短期均量之上且量能維持在月均量,整體量價對多方仍是健康,整個趨勢還是多頭走勢,未轉空方前,壓回都是可偏多操作。