【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據美國證券交易委員會(SEC)的文件,在美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)周一宣布試驗結果顯示其新冠狀病毒疫苗防護有效力高達9成時,執行長Albert Bourla於同一日,以平均每股41.94美元出售手中近62%的輝瑞持股。

 在輝瑞發布令人鼓舞的疫苖開發進展後,其周一股價跳漲近15%。當日Bourla出售132,508股,相當於逾6成輝瑞持股,總價值將近560萬美元。目前該執行長仍持有81,812股輝瑞股份。

 媒體報導,這次出售持股是預先排定之「10b5-1」交易計畫的一部分。這個允許大股東與內部人士於約定時間,進行預定數量股份交易的計畫,於8月19日獲得通過。

 輝瑞已發布聲明證實執行長出售公司持股的消息,同時也強調這是原訂交易計畫的一部分。

 目前尚不清楚Bourla何時得知疫苗的正面數據,不過,公司另一位高層—輝瑞疫苗研究與開發部門負責人Kathrin Jansen,向《紐約時報》表示,她本人是在周日下午1點得知試驗結果。