【時報-台北電】即使美主流媒體普遍預測民主黨候選人拜登贏得本屆總統大選,但國務卿蓬佩奧10日仍稱「政權會平順移交第二任川普政府」,引起外界關注。不過,蓬佩奧11日接受《福斯新聞》訪問時,改口稱「不論是川普政府或拜登政府,美國都會順利地政權轉移」。

據美國有線電視新聞網(CNN)10日報導,在川普準備打起一連串法律訴訟之際,蓬佩奧(Mike Pompeo)也拒絕承認拜登當選,表示雖然承認敗選是慣例,但法律並未要求,並稱「會平順過渡給第二任川普政府」,「我們會計完所有的選票,當這過程完成時,會選出選舉人,這是有流程的,憲法很明確地規定了」。川普也對蓬佩奧的說法表示,「這就是西點軍校第一名」。

不過,蓬佩奧接受《福斯新聞》專訪時,改口稱「不論誰當選,美國都會有一個平順的政權轉移」。蓬佩奧表示,他要提醒每一位觀眾,目前仍在計票中,「我們必須確認選舉法律程序必須全數完成,美國在這一點必能做好」;至明年1月20日,白宮將會有一名領袖,繼續執行美國外交政策,這也是川普總統與整個行政團隊確保要完成的。

蓬佩奧表示,美國會順利政權轉移,當所有的票計算完之後,將會看到最後由選民決定出來的領導人是誰,憲法早已制定好如何投票與相關細節過程,需要遵照法律,而我也有信心美國會順利地政權轉移,「不論誰在明年1月就職時,將會備好健全的執政工具」,政府能力不會因政權轉移而暫停。

至於外國領袖是否此時適合恭賀拜登,蓬佩奧認為如果他們只是表示「嗨」,那不會太難理解;但毫無疑問地同一時間內,美國只有一位總統,一位國務卿,以及單一國家安全團隊。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)