【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本9月機械訂單突然月減4.4%,較原先包括路透社預估只會小減0.7%相比,跌破外界所有眼鏡,也顯示捉摸不定疫情發展,讓企業對經濟前景產生疑慮,進而緊縮資本支出。

日本內閣府(Cabinet Office)最新公布9月機械訂單,未計入船舶以及電力相關業者,較8月還有小增0.2%相比,月減率高達4.4%。日本官員補充,此核心訂單也被企業投入較低資金的電測儀器,與資訊服務給拖累。

一個月前,8月機械訂單數字公布後,市場還滿心期待9月訂單就算減少,也頂多少0.7%而已。但沒想到撲朔迷離疫情變化,讓企業看不清未來6到9個月景氣,因此不敢擴資下訂單。

這份最新數據中,來自政府訂單成長20%最多,其次是製造業成長2%,拜食品與非酒精性飲料所賜,以及非製造業成長3.2%。但是,來自海外訂單卻大大減少16.7%,與8月近50%與7月13.8%成長相比,單子掉的幅度明顯暴增,也表示海外市場對未來前景,不敢樂觀以待。

雖然7到9月這一季,整體機械訂單季增率還有7.8%,所幸未被9月驟降數字給拖累。但日本內閣府在調查過280家,居於第一線製造業者後,悲觀預測下季,也就是10月到12月,機械訂單還會再下滑7.8%。