【時報編譯張朝欽綜合外電報導】對於新冠疫苗樂觀者的快速經濟復甦看法,歐洲央行主席拉格德(Lagarde)周三提出示警,並傳達了歐洲央行下一步寬鬆動作。 拉格德在歐洲央行論壇上表示,新進的疫苗消息令人振奮,但在大範圍出現免疫之前,仍須面臨病毒擴散和收緊的管制。「復甦不會是直線的,而是較不穩定的,照疫苗推出速度而出現前進和停止」。 歐洲央行一成員Knot指出,大量的疫苗推出將需要顯著的一段間,意指2021年經濟展望將在一段長時間內持續顛頗。 拉格德周三暗示,央行很可能進一步降低銀行借款成本,以及調整疫情相關的資產購買計畫。「所有選擇都在討論中,包括傳染病緊急購買計畫(PEPP),以及長期再融資運作(TLTROs),這些在當前的環境中被證明有效」,「因此它們可能仍為目前貨幣政策調整中主要的工具」。

歐洲央行曾在上個月維持政策利率不變,並暗示今年底將有進一步貨幣刺激。拉格德此番言論表明,不因疫苗試驗的正面進展而改變先前態度。