【時報記者林資傑台北報導】中租-KY(5871)董事長陳鳳龍11日獲母校國立成功大學頒發「校友傑出成就獎」,並宣布與成大啟動「大東協實習就業計畫」,產學合作共同培育國際人才。陳鳳龍表示,此計畫每年提供5~10名實習機會,可望為公司培育國際市場生力軍。

 中租2013年推行亞太儲備幹部(MA),在台培訓2年及半年海外實習,期滿保證派駐海外,已培育多位優秀國際人才,去年擴展至泰國、鎖定當地知名學府畢業生,以發展東協市場種子人才。今年再新推「大東協實習就業計畫」,鎖定在台求學的東協國家學生。

 「大東協實習就業計畫」由中租整合在泰國、越南、馬來西亞、柬埔寨、菲律賓等5國子公司,提供東南亞國家在台學生寒暑假期間,在台北內湖總部或返鄉至中租境外公司實習機會。透過跨國人才交流,培訓專才及增進學生實務技能,畢業後更可銜接職場就業。

 陳鳳龍表示,中租的國際化布局強調在地化經營。與成大產學合作的計畫,有助於擴大與東協國家學子互動,並召募具備英語、東協語言與中文等3語能力的人才,更進一步拓展人才來源、支應企業海外發展。

 成大國際處組長李約亨表示,成大與跨國企業產學合作、共同培育新南向國家人才,由中租提供成大東協國家學生在寒假或暑假至中租海外公司實習,期間由中租補助來回機票,並提供當地政府規定實習薪資,並媒合學生完成學位後返國就業的機會。

 中租指出,日前已在台北內湖總部試辦「大東協實習就業計畫」,媒合8位東協學生於學期間或暑期,在業務、財務、人資與企畫等單位實習。來自柬埔寨的學生葉康妮表示,計畫提供東南亞學生職場體驗、應用學校所學,更了解國際企業內部運作。

 中租1989年於泰國曼谷成立盤銀中租租賃(Bangkok Grand Pacific Lease)及亞洲興業租賃(Asia Sermkij Leasing),2005年在泰國證交所掛牌上市。2007年於越南胡志明市設立仲利國際租賃(Chailease International Leasing),2016年成為當地最大租賃公司。

 中租2015年於馬來西亞吉隆坡設立仲利成功融資(Chailease Berjaya Credit),2018年成為第2大中古車融資公司。2017年於柬埔寨首都金邊設立仲利皇家企業租賃(Chailease Royal Leasing),2018年於菲律賓馬尼拉設立仲利成功財務金融(Chailease Berjaya Finance)。

 而中租去年於新加坡成立中租國際資豐(Chailease International Financial Services),並與印尼上市集團合設租賃公司PT Chailease Indonesia Finance、由中租持股75%,原規畫今年開業進軍印尼市場,惟籌備進度受疫情影響而延宕,目前預計明年可開業。