【時報記者任珮云台北報導】華碩(2357)法說會後,外資出具報告多給予「正向」評價,亞系外資給予285元目標價。華碩法說會上,經理人定調遠距工作模式的混合式辦公(hybrid work)將成為新冠疫情後的新常態,此有助於進一步擴大NB/PC的普及率。亞系外資預估今年華碩全年的EPS可達31.6元。

華碩3Q受惠遠距商機、宅經濟發酵,加上業外挹注下,單季賺逾百億元,稅後純益達105.08億元,季增97.7%、年增86.54%,每股純益14.1元,創下歷史新高紀錄,累計前3季每股賺22.5元,賺贏去年全年。

展望第四季,受到零組件依然缺貨的影響,NB可能有約1成的季減,供應吃緊的零組件包括面板、GPU、PMIC和驅動IC等。

亞系外資正面看待明年的教育市場需求,預估華碩明年在Chromebook的出貨將呈正成長,營收占比由今年的6%拉高到1成。華碩共同執行長胡書賓並指出,華碩雖較晚進入Chromebook市場,但在與Google合作、自去年起擴大新機款開案後,今年在疫情下的教育需求帶動上衝,明年看好歐美、亞太地區政府仍編有相關預算,加上ASP較高的企業型機款也逐步導入商用市場,華碩訂下2021要翻倍年增的成長目標。

至於電競NB部分,華碩今年已有優於業界平均4成多的增長,整體電競產品線營收貢獻度更已達到近40%,預期明年還要再增長20~30%、續優於業界。