【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國疫苖開發公司莫德納(Moderna)宣布已經取得足夠數據,就其新冠肺炎候選疫苖後期試驗進行首次的期中分析(interim analysis),可望於本月晚些時候公布該後期試驗的早期數據,並於12月初向美國申請緊急使用授權。

 後期試驗的期中分析有助於判定該疫苖的有效防護力。受此消息激勵,莫德納周一收盤飆漲8.40%,為82.44美元,盤後續揚4.06%,報85.79美元。

 莫德納表示,正在準備將這些資訊提交給該試驗的獨立數據安全監管委員會,該委員會將檢閱試驗結果,並作出建議。

 該公司發布新聞表示,因為全美感染率激增,公司發現在疫苖受試者中,新冠狀病毒的病例數大幅增加,因此該候選疫苗試驗已經取得足夠的新冠病例以供檢視。由於確診數急升,疫苖分析將涵蓋超過53個感染病例,這被視為是展開第一次分析的指標性觸發點。

 莫德納表示,這項試驗仍處於盲測狀態,不管是公司或是研究人員都不知道受試者接種的是疫苗或是安慰劑。在監管委員會檢閱了早期結果後,如果絕大多數的新冠狀病毒感染者是接種了安慰劑,就能判定這是成功的疫苗。

 周三稍早美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇(Anthony Fauci)表示,莫德納可能在「幾天」到「略逾一周」間取得研究數據。且由於莫德納與輝瑞的實驗性疫苗「幾乎相同」,因此也可能擁有高度的有效力,「或許不是95%,但可能是90%、96%,或89%,約莫會在那個程度」。莫德納使用與輝瑞類似的信使核糖核酸技術(messenger RNA),該公司表示,於11月取得早期數據的時間表進行順利。