【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周三美股主要指數漲跌互見,道瓊指數收黑,但那斯達克指數強漲2%,投資人在評估新冠疫苗開發的進展、新冠肺炎病例激增,以及經濟復甦的可能時機之際,從對經濟情勢敏感的類股轉進科技股。

 周一美國製藥大廠輝瑞公布令人鼓舞的新冠狀病毒疫苗試驗數據,帶動資金連續兩天從科技股轉進受惠於重啟經濟的工業股、材料股與能源股。不過,周三資金輪動行情再度轉向,投資人回頭買進如科技股等對經濟局勢較不敏感的成長股,並賣出如銀行、能源等近來積極追捧的價值股。

 標普成長型股指數勁揚1.5%,優於價值股的下跌0.3%。

 Citi Personal Wealth Management投資策略主管Shawn Snyder表示:「直到春季前,我們可能都會陸續出現這種輪動,這些科技公司的獲利仍然非常強勁,而整個冬季仍可能面臨新冠肺炎病例激增,以及重啟防疫限制與封鎖措施。」

 Edward Jones投資策略師Craig Fehr表示:「更長遠來看,我們對疫苗問世與疫情結束之後的經濟前景更為樂觀,但今天這樣的光芒有些轉黯。」

 美國最高傳染病專家敦促在疫苗配發之前仍應保持謹慎,此外,加州、美國中西部與東北部各州已經收緊限制措施,以防止病毒擴散。

 周三收盤,道瓊工業平均指數跌23.29點或0.08%,為29,397.63點。標普500指數漲27.13點或0.77%,為3,572.66點。那斯達克綜合指數大漲232.58點或2.01%,為11,786.43點。

 美國運通下跌4.2%,在道瓊指數成分股中表現最弱;波音與迪士尼均跌逾3%。

 居家防疫受惠股再受市場青睞,微軟與網飛漲逾2%,亞馬遜與蘋果漲逾3%,為連續重挫兩天的那斯達克指數帶來提振。

 科技股指數大漲2.4%,在標普500指數11大類股中漲幅領先,其次為非必需消費品類股收漲1.5%。

 材料股下跌1.37%,跌幅最大,工業股與能源股均跌逾0.8%,亦表現疲弱。

 繼周二大跌後,費城半導體指數周三大漲3.7%。

 在防疫限制措施宣布後,部分零售與餐飲股下跌,梅西百貨下挫4.4%,Darden Restaurants收跌5.5%。

 叫車平台Lyft上漲1%,該公司此前宣布正在開發新服務,將搶進正蓬勃發展的美食外送市場,以彌補季度營收的衰退。